Für einen gesunden Boden

Kulturen

Eine vielfältige und abwechslungsreiche Fruchtfolge ist für einen gesunden Boden wichtig. Aus diesem Grund bauen wir auf unserem Betrieb verschiedene Kulturen an. 

 


Weizen

Wichtiges Grundnahrungsmittel, zählt zu den am häufigsten verwendeten Getreidesorten in der Lebensmittelindustrie. Schon gewusst? Für ein Pfund Brot werden ca. 5500 Weizenkörner benötigt.

UrDinkel

Unsere UrDinkel-Ernte lassen wir in der Mühle Schwanden zu feinem Mehl in verschiedenen Sorten verarbeiten: UrDinkel Weissmehl, UrDinkel Halbweissmehl, UrDinkel Ruchmehl und UrDinkel Vollkornmehl.

Mais

Füttern wir unseren Kühen, ergänzend zum hofeigenen Silogras und Heu.


Sonnenblumen

Aus unseren Sonnenblumen wird hochwertiges Speiseöl hergestellt. Reich an Omega-6-Fettsäuren und Vitamin E. Unsere ‚Schönsten‘ auf dem Feld.

Futtererbsen

Futtererbsen bauen wir in Kombination mit Gerste an, dabei dient das Getreide als Stützfrucht für die Erbsen.  

Kunstwiese

Ein wichtiges Element in der Fruchtfolge und bedeutet eine Ruhepause für den Boden. In diesen 3-5 Jahren kann er sich erholen, die Bodenlebewesen werden nicht gestört und Humusaufbau findet statt.


Hafer

Früher vor allem zu Futterzwecken verwendet, erfährt der Hafer eine Renaissance auf unserem Teller/Speiseplan. Aus unserem Hafer entstehen feine Haferflocken, die du bei uns kaufen kannst.

Ackerbohnen

Diese Leguminose bauen wir als Reinkultur und zur Auffrischung der Fruchtfolge an.

Obst

In unserer kleinen aber feinen Obstanlage dürfen wir jedes Jahr Äpfel, Birnen und Zwetschgen ernten.