Unsere Tiere bewegen sich von etwa April bis Ende Oktober frei auf den Weiden und geniessen frisches Gras. Daneben füttern wir unsere Kühe mit dem selbst produzierten Mais, Grassilage und Heu. Unser 17 Hektare grosser Betrieb ermöglicht es uns, alles nötige Futter für unsere Tiere selber zu produzieren und den Nährstoff-Kreislauf dadurch aufrecht zu erhalten. Auf Kraftfutter verzichten wir bewusst. Im Winter haben die Tiere Zugang zum grosszügigen Aussenbereich.
Das Kalb wird nie von seiner Mutter getrennt und wächst mit der Herde in seiner natürlichen Umgebung auf. Den Zeitpunkt der Schlachtung wählen wir, sobald das Rind mindestens ein Jahr alt ist. Dies führt dazu, dass unser Fleischangebot während des Jahres variiert.
Das Verladen und die Fahrt zum Schlachthof ist für die Tiere eine Stresssituation. Aus Respekt vor dem Tier und für eine bessere Fleischqualität werden unsere Tiere seit 2022 bei uns auf dem Hof, in gewohnter Umgebung, getötet. In Zusammenarbeit mit dem Team von hofschlachtung.ch und der Metzgerei Minder produzieren wir regionales Fleisch von höchster Qualität. Ganz nach dem Motto "Schlachtung mit Achtung".
Untersuchungen des FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) zeigen, dass Rinder bei einer Tötung im Schlachthof bis zu zwanzig Mal höhere Gehalte an Stresshormonen im Blut aufweisen, als bei einer Hoftötung.